February 16, 2020

Полагаем, вам приходилось слышать утверждения, будто в окрашивании стен нет ничего сложного. Но только если вы хотите достичь по-настоящему долговечного результата, в таком случае вам будет нужно запомнить много полезной информации о данном деле. К примеру, окрашивание деревянных поверхностей будет разниться от окрашивания камня либо бетона. Изучим процесс окрашивания древесины подробно.



Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой нужен инструмент?

Ошибочно думать, будто для такой работы вы сумеете обойтись только краской и кисточкой. Нужно помимо них взять шпатель или такой же острый инструмент для удаления старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Чтобы окрашивание оказалось сделано быстро и легко, нужно применять кисти различной величины и валик. Кисточки в этом случае будут применены для обработки трудоемких зон поверхности, а заодно углов и стыков. Валиком же будет обрабатываться большая площадь древесной поверхности.



Как подготовить поверхности к покраске? Следует знать, что браться за покраску требуется лишь тогда, когда дерево полностью высушено. Также на нем категорически не должно оказаться и следа плесени либо грибка. Если все соответствует, дерево следует отшлифовать и удалить с поверхности все грязевые и грибковые наслоения, просушить и смазать антисептическим веществом. После просушки антисептика на дерево надо намазать грунтовочный слой, что усилит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с древесной плоскостью и сократит расход лакокрасочного состава. Если на дереве обнаружатся сучки, их тоже нужно убрать, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Следует внимательно убрать всю пыль с дерева перед стартом окрасочных работ. Сделать это можно сначала при помощи пылесоса, а затем – экстракционного бензина, коим можно протереть дерево. Участки покрытые смолой советуем обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. В том случае, если смолы много, потребуется добавочная обработка. Без нее краска для древесины плохо сцепится с основанием. Для этого берем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Удаление старого покрытия

Демонтируем старое покрытие. Старый лак и краску затираем наждачной бумагой либо, в том случае, если они растрескались и осыпаются, устраняем полностью: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Однако осторожно: горячий воздух в силах спровоцировать воспламенение. Также есть особые препараты, размягчающие лаковое покрытие для легкого снятия. Шпаклюем поверхность — удаляем каверны. Для этого существует особая шпатлевка для древесины. Далее затираем все мелкозернистой наждачкой и счищаем пыль щеткой или пылесосом.



Условия выбора краски

Для наружных работ: краски с сильной эластичностью — они не пойдут трещинами при скачках уровня влажности. Для улицы допустимо предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы вольны выбрать и воднодисперсионные краски, которые производятся более экологичными.

Для дома: вододисперсионные. Они устойчивые, экологичные, стена, окрашенная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. Если поверхности достаточно объемные или изобилуют ажурными элементами, уместно станет применить краскопульт. Краски набираем не много: глубже чем на треть кисточку в банку не окунаем. Древесину красят вдоль волокон, размеренно, не сильно прижимая кисть. В том случае, если собираетесь наносить новый слой поверх старой краски, выбираем краску того же типа. На масляную в виде исключения возможно наносить акрилатную. Наоборот – нельзя! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не изменила цвет, их необходимо дополнительно покрыть особым веществом для защиты. Все инородные элементы с мест, предназначенных к покраске, следует либо снять, или закрыть малярной лентой.

Понравился материал?
Поделись им со своими друзьями: